Как печатаются флаги в ТСН-Принт

Флаг – это жизнь

Вообще-то, некоторые флаги печатать вовсе и не надо. Как так? А вот как. Сидишь ты в окопе. Снаряды, мины, бомбы. Трах! Бах! Бах! Бух-х-х! И пока сидишь там, сжавшись, то может ещё и пронесет, но вот ведь сейчас противник в атаку пойдет, гранатами забросает и штыками тебя, штыками… И всё. А умирать, хоть и за Царя Батюшку, а совершенно не хочется. Страшно и больно. Ужас в общем. Что делать?! Есть выход. Белый флаг! Шинельку скидываешь и, х-х-х-ррр – кусок от рубахи, к палке привязываешь, да и высовываешь над бруствером. Сдаюсь мол. Те увидели, бахать перестали, кричат чего-то. Всё! Спасён. Винтовочку брось и вылезай. Только флаг свой держи покрепче, не вырони от счастья-то.

Белый флаг над окопом

Вот. Сразу ясны нам теперь две вещи. Первое, флаг – это жизнь, второе – печатать его не надо. Как не надо? А, о чем тогда мы тут собрались говорить? Верно. Мы с вами, к счастью, не в окопе и белый флаг нам без надобности. А нужны для всяких потребностей нашей жизни флаги яркие, красивые, нелиняющие и непременно, как это говорим мы, полиграфисты, с точным попаданием в фирменный цвет.

Много ярких красивых флагов
А вот это-то и не просто. И о том, как печатают флаги в компании ТСН-Принт, мы расскажем вам без всякой утайки и раскроем секреты. Что обеспечивает точную цветопередачу, почему изображение не может полинять, и благодаря какому оборудованию можно изготовить за 1 час любой флаг.
Как сделать флаг ярким, четким и нелиняющим

Есть особая технология – сублимация. Хитрость её в следующем. Найдены такие уникальные пигменты-красители, которые будучи в твердом виде при высокой температуре, этак градусов 190oС, начинают испаряться. Да-да, именно так – они превращаются в пар не из жидкого, а прямо из твёрдого состояния. Вот именно это их свойство – превращаться в пар, и стало первым "китом" сублимации.

Рисунок с тремя китами, олицетворяющими главные идеи сублимационной печати

Из этих пигментов делаются специальные чернила, получившие название сублимационные, которыми и печатаются флаги. Но, позвольте, чернила ведь жидкие, а мы только что говорили об уникальности испарения твердых пигментов. Спокойно. Всё по порядку. Идём дальше.

Вторым китом этой технологии стало свойство синтетических тканей, а точнее, составляющих их волокна полимерных молекул: расширяться при температуре порядка градусов 180oС, до такой степени, что частицы красителя могут свободно проникнуть в их молекулярную структуру. После остывания, молекулы полиэфира сжимаются обратно и краситель оказывается, внедрённым в волокна материала "намертво". Во как. А поскольку, при нормальной эксплуатации флага, такой температуры не может возникнуть по определению, то понятно, что полинять сублимационная окраска никак не может. Потому-то мы абсолютно спокойны, когда говорим своим заказчикам, что напечатанные у нас флаги не линяют.

Но вот ведь задача. Как донести первого кита, пары этих самых красителей, до нужного места на ткани, чтобы получить изображение конкретного флага, а не какой-нибудь расплывчатой кляксы.

Решение этой задачи возложено на третьего кита сублимации, которого зовут Сублитрансфер. Он вот какой. Сперва изображение флага печатается уже известными нам сублимационными чернилами, но не на ткань. По ткани они расплывутся, а на специальную бумагу, которая будет вроде как переводная картинка. Причём, делается сразу два принта: лицевой и изнаночный. Зачем? Об этом дальше.

Для печати сублитрансфера предназначены широкоформатные принтеры. У нас эту задачу выполняют принтеры Mimaki и Karya Digital, работающие со скоростью до 60 квадратных метров в час.
Широкоформатный сублимационный принтер

Печать ведётся всего четырьмя красками: синей (cyan), красной (magenta), желтой (yellow) и чёрной (black) из которых путем смешивания в нужной пропорции можно получить тысячи любых цветовых оттенков.

Но как же их смешивает принтер? Он ведь не художник с кисточкой. А вот как. Печатная головка принтера, образно говоря, выплевывает на бумагу микроскопические чернильные капельки, которые точками заполняют все изображение. Эти точки настолько малы, что, глядя не вооруженным глазом на отпечаток, мы видим чёткую красивую картинку.

Вот прекрасный отпечаток яркого крыла бабочки.

Фото отпечатка яркого крыла бабочки

А под микроскопом открывается вот такая неожиданная картина.

Макро-фото крыла бабочки

Глядя на неё, мы сразу видим, что цветные точки имеют разный размер, и это не случайно. От размера точек зависит насыщенность цвета: чем они больше, тем ярче получается цвет. На профессиональном языке полиграфистов – это, так называемая, "триадная" печать.

Говоря о данном принципе смешения красок, необходимо упомянуть одну очень важную вещь. "Триадные" цвета – это не просто какие попало: желтый, синий и красный. Все они должны быть строго определенной яркости. Только при этом условии можно получить при печати, в данном случае флагов, во-первых, максимально яркие цвета, а во-вторых, полный спектр всех цветовых оттенков.

Тут к месту будет сказать, что яркость и оттенок сублимационных чернил не у всех его производителей одинаковая, и коррелирует с зависимостью "цена-качество". В данной дилемме безусловным приоритетом нашей компании является яркость печати.

Вот цветовая шкала. Какой цвет выберешь – так и напечатаем.

Цветовая полиграфическая шкала

Теперь напечатанное на бумаге изображение флага надо перенести на ткань. Флажная ткань должна быть специальная, а никакая ни шёлковая, как почему-то считают многие. Уж извините, но шелк абсолютно не подходит для сублимации и, к тому же, это очень непрочная ткань. А настоящая ткань имеет особо прочное сетчатое плетение, для снижения ветровой нагрузки на материал.

Макро фото флажной ткани

Печать делается только на чисто белом материале. Только в этом случае цвета будут яркими. Фон тоже печатается вместе с основным рисунком. Нужен, например, фиолетовый – вот, пожалуйста, напечатали.

Напечатанный флаг с фиолетовым фоном
Теперь из третьего кита, сублитрансфера, делаем "слоёный пирог".

Один лист бумаги с изображением флага кладётся на монтажный стол изображением вверх, на него раскатывается ткань, а на неё сверху накладывается второй лист сублитрасфера. Помните, мы сделали их два – это чтобы обе стороны получились одинаково яркими. Только так. Некоторые "флажники" делают только одностороннее окрашивание – это дешевле, но мы считаем недостаточным уровнем качества.

Оба изображения надо точно совместить друг с другом и скрепить, во избежание смещения. Вот так и получился эдакий "слоёный сублимационный пирог".

А теперь в пекло.

Аккуратно разровняв, этот "трехслойный пирог" подают вот в такой агрегат, называемый каландровым термопрессом, в котором он плотно прижимается к вращающемуся горячему валу, с той самой температурой +190-200oС, при которой сублимационные красители испаряются. Вот тут-то, изображение и переходит с прижатой бумаги на ткань точно по месту потому, что чернильным парам деться больше некуда, кроме как диффундировать в материал.

Режим температуры и скорости прохода через каландр должен быть подобран точно. Недогреешь – изображение будет бледнее, чем надо, перегреешь – вообще беда, ткань начнёт плавиться. Термопресс останавливать нельзя, и оператор всё время следит за процессом и, то и дело, регулирует натяжение и ткани, и бумаги.

Оператор каландрового термо-пресса за работой

При выходе материала из каландра надо быстренько отделить его от бумаги, во избежание появления паразитного изображения. Пар-то продолжает испаряться. Замешкаться нельзя – пойдёт брак.

Вот чёткая печать, когда бумага отделена от материала быстро.

Вот четкая печать, когда бумага отделена от материала быстро

А так выглядит отпечаток, если бумага не была отделена сразу.

Нечеткий отпечаток, если бумага не была отделена сразу

А если совсем зазеваться и бумагу не отделить, то её утянет под вал, а это уж и вовсе плохо. Вытаскивать придется реверсом – а это, как бегемота тащить из болота. Да и всё такое горяченное, что жжёт даже через перчатки.

Но всё нормально, друзья. Такое очень редко случается. Не первый год флаги печатаем. Процесс отлажен.

Вот изображение флага уже и на ткани. Теперь остается обрезать его по контуру горячим ножом и прошить в соответствии с тем, как он будет крепиться. Это тоже должно быть выполнено, не абы как, а со знанием дела. Есть очень разные виды флагштоков и к каждому из них требуется своё особое крепление.

Осталось прошить полотнище армированными нитками. Теперь флаг готов. Как и обещали, яркий с обеих сторон, точно в цвет, и нелиняемый. Как говорится, флаг вам в руки.

Готовый флаг

С нашим флагом хоть на битву.

Полки идут в бой с развернутым флагом
Оформить заказ